先日ヨガインストラクターめぐみさんと開催したワークショップ「フローヨガ&ハーブティを楽しむ会」の中で気になる飲み物の名前がありました。
『カルダモンコーヒー』
アーユルヴェーダの体質チェックでも年中カパが優位にでるので、カパタイム(6時~10時)に飲むとよい飲み物に書かれていた「カルダモンコーヒー」は気になっていました。
作り方をいろいろ調べてみると、手軽に作ってもカルダモンの効能は得られるようなので、最も簡単な作り方で淹れてみました。
①通常通りにブラックコーヒーを淹れる。
②カルダモンパウダーを2,3振り
③砂糖やはちみつで甘みを足す
私は甘いコーヒーが得意ではないので、ブラックコーヒーにカルダモンパウダーを振りかけました。
カルダモンのよい香りが広がって、飲んだ後は爽やかな香りが口から喉に広がります。
カルダモンには消化器の不調を改善し、唾液や胃液の分泌を促して消化を助けたり、腸内に溜まったガスを取り除いたり、咳や痰を抑えたり、口臭予防したり、、、
いろいろな効能があるようです。
飲んでしばらくすると花粉症の鼻づまりがなくなり、鼻がすーすー通っていました。
スパイスは体質によって合う、合わないがありますが、私にはカルダモン合っているみたいです。
しばらく朝のコーヒーはカルダモンコーヒーにしようと思います。
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