今日は薬膳料理教室に参加しました。
度々参加させていただいている、”心を満たすお稽古サロンmitasu"代表 ようこ先生のお料理教室。
毎回、日常に役立つ薬膳の知識を得られ、美味しいごはんも食べられ、満足度の高いお料理教室ですが、今回は八網弁証と肝臓にいいレシピを勉強しました。
八網弁証は8つの観点で症状や精神状態をチェックして症状を判断していくやり方で、体格、表情、顔色、皮膚、髪などからも診断できるそうです。
この夏は浮腫みに悩まされていますが、脾の不調などによって虚実が同時に起こることもあるそうなので、肌の乾燥など、水分が必要なところにいかないのに、余分にあふれて浮腫んでいる状態なのかもしれないなと思いました。
肝臓は沈黙の臓器ともいわれますが、悪化しないと自覚症状がでず、病気に気づきにくい臓器です。
隠れ脂肪肝が多いということで、簡易チェックをしてみました。
「リスク中」と気を付けなければいけないレベルになっていました😓
アルコールも好きですし、夜遅く食事をすることが多いので、日ごろから気をつけないといけないなと思います。
今日は脂肪肝対策にも有効なメニューでした。
メインのお料理「豚肉の紅茶煮」を作ります。
タコ糸での縛りかたを教えてもらいました。
今まで縛りかたを教えてもらったことがなかったので適当に縛ってましたが、ちゃんとやり方があるのね、と新たな気づきでした。
濃いめの紅茶で煮てから、八角、陳皮などを入れたタレに付けて置けば出来上がり。
さつまいもごはんはとても簡単で、さいの目切りのさつまいもを昆布だしを入れたお米の上にのせて炊くだけ。
白和えは豆腐をフードプロセッサーにかけることで、豆腐の中の油分が出てきて、なめらかクリーミーになるそうです。
これはかなり美味しかった💕
コーヒーゼリーにも豆腐クリーム。
やさしいクリームでしつこくないので、たくさん食べてしまいそう...
本日のメニューは、
🍴豚肉の紅茶煮
🍴かきたま汁
🍴ハトムギ入り白和え
🍴コーヒーゼリー豆腐クリームのせ
🍴さつまいもごはん
お茶はルイボスに陳皮を入れて煮だしたもの。
かきたま汁には金針菜も入っていて、リラックス効果抜群。今日はよく眠れそうです。
ようこ先生、今日もありがとうございました。
習ってすぐに日常生活に取り入れられるので、毎回とても楽しい教室です。
暑かったり涼しかったり微妙な天候の9月ですが、元気に乗り切りたいものです。
ありがとうございました。
ランキングに参加しています。ポチっと応援よろしくお願いします。